История


На 1 января 1941 года в Брянском здравоохранении имелось 558 врачей и среди них 4 психиатра. Душевнобольные в городе Брянске осматривались и затем направлялись в Орловскую областную психиатрическую больницу.  Прием душевнобольных в городе и на селе проводили невропатологи, т.к. психиатров не было. К 1946 году по плану намечалось развернуть  по различным специальностям в городе 2995 коек и в пункте 15 записано «число коек в психиатрических больницах и колониях местного подчинения в городе развернуть 50».

Первый послевоенный врач психиатр Гданя Ноевич Блинчевский прибыл в г. Брянск в 1946 году. В конце 1949 года он направляется в г. Ленинград на первичную специализацию по психиатрии и с 1950 года начинает в Брянске оказываться специализированная психиатрическая помощь населению. С 27 марта 1950 года при областной больнице организуется психприемник, заведовать которым назначается Н.Г.Блинчевский.

Психприемник организован в расчете на 10 коек, не укомплектован как врачами, так и медсестрами.

Приказом по облздравотделу № 574 от 4 ноября 1957 года, впервые в приспособленном здании (цех по ремонту и заправке огнетушителей) был открыт стационар на 75 коек. Первые шаги организации больницы были сделаны главным врачом Верой Андреевной Вострокнутовой.

Решением облисполкома от 10.02.1959 года выделяется 200 тыс. рублей на строительство психоневрологической больницы. При больнице строится 8-ми квартирный жилой дом.

В июне 1958 года назначен главным врачом Брянской областной психоневрологической больницы Игорь Самуилович Евельсон.

В 1958 году были организованы судебно-психиатрическая экспертиза и специализированная психиатрическая ВТЭК.

Хозяйственным способом были построены лечебно-производственные мастерские и детское отделение.

В 1960 году в Брянской областной психиатрической больнице было 500 штатных коек, также было организовано Брянское областное общество невропатологов и психиатров.

В январе 1978 года был назначен главврачом областной психиатрической больницы Анатолий Петрович Прасолов.

Была организована амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, в

В соответствии с планами работ администрации больницы и облздравотдела врачи регулярно повышали свои профессиональные знания на кафедрах институтов усовершенствования в г. Москве, Ленинграде, Киеве.

Надежно, регулярно работала система повышения квалификации Смоленского мединститута.

Обучение среднего медицинского и младшего персонала было организовано непосредственно на базе отделений больницы.

Начмедом больницы в тот период работал Анатолий Яковлевич Молоканов, учился сам, помогал постигать премудрости психиатрии коллегам. На базе психбольницы была организована интернатура, где готовилось пополнение молодых специалистов по психиатрии.

Внебольничным амбулаторным отделением заведовал Николай Николаевич Антонов, проявляя активность в организации психиатрических кабинетов в районных поликлиниках, что делало доступной, адекватной психиатрическую помощь населению не только в г.Брянске, но и в районах области (Клинцах, Новозыбкове, Дятьково, Клетне, Севске, Суземке, Жуковке, Трубчевске, Красной Горе).

Силами всего коллектива областной психиатрической больницы оказывалась организационно-методическая помощь психиатрическим стационарам в г.Мглине,  Карачевском районе (д.Жиркино).

Материальная база расширялась и строились лечебно-трудовые мастерские.

Доход от производства швейного, тарного цехов в лечебно-трудовых мастерских, директором которых являлся Александр Ефимович Еременко, поступал на спецсчет, что позволяло улучшать содержание больных, их питание и лечение.

Администрация, коллектив врачей областной психиатрической больницы перенимали опыт работы коллег. Для этих целей заключались договоры о социалистическом соревновании коллективов Брянской и Гомельской областных психиатрических больниц.

За этот период времени был построен целый ряд хозяйственных помещений на территории больницы, открыт дневной стационар на 75 мест. Расширены лечебно-трудовые мастерские до 300 рабочих мест при стационаре и диспансерном отделении.  

С 31 октября 1985 года приказом Брянского облздравотдела № 812/к назначен главным врачом Брянской областной психиатрической больницы № 3 Анатолий Яковлевич Молоканов.

Происходит совершенствование внебольничной помощи, укрупняется штатная структура участковой службы, проводится организационно-методическая работа в районах области, создаются новые службы – социальная в 1985г. и психологическая в 1989г.

В 1995 году диспансерной службой больницы был закончен пересмотр контингента психических больных по г. Брянску и формирование двух основных категорий психических больных – диспансерная и консультативная группы.

Амбулаторная служба представлена диспансерным отделением областной больницы №3 и психиатрическими кабинетами ЦРБ. Обеспеченность области кадрами врачей психиатров значительно отстает от средне республиканского показателя. В некоторых районах области психиатрическую помощь населению осуществляют врачи-совместители.

Проводимая работа по наблюдению за психически больными с социально-опасными тенденциями и налаживание взаимодействия с районным отделом внутренних дел позволило значительно снизить количество правонарушений со стороны психически больных.

С начала 90-х годов на территории областной психиатрической больницы строится типовая газовая котельная, которая в 1994 году была пущена в эксплуатацию.

В 1990 году в Брянской областной психиатрической больнице № 3 функционировало 7 отделений, также диспансерное отделение, рассчитанное на 150 посещений в смену. Оно оказывало психиатрическую помощь взрослому, подростковому и детскому населению г.Брянска и Брянского района. Для этой цели в г.Брянске организовано 12 психиатрических участков: 7 – для взрослых, 1 – для подростков и 4 – для детей.

С 1996 года пущен в эксплуатацию пищеблок, построенный хозяйственным способом, с обслуживанием 600 больных, который работает на электроэнергии.

Построено овощехранилище на 150 тонн, помещение для сестер-хозяек, что послужило освобождению помещений в отделениях для размещения больных. Построена трансформаторная подстанция с аварийными источниками обеспечения.

Построен 2-х этажный корпус для лечебно-трудовых мастерских, в последующем перепланированный для отделения пограничных состояний.

С 2002 года в больнице открыто подростковое отделение.

В 2003 году начало функционировать отделение пограничных состояний.

С 17 ноября 2003 года главным врачом больницы назначен Муравьев Александр Ильич и образуется государственное учреждение здравоохранения «Брянская областная психиатрическая больница №1» путем слияния государственного учреждения здравоохранения «Брянская областная больница №3» и государственного учреждения здравоохранения «Брянская областная больница №6» .

В рамках областной целевой программы «Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи населению Брянской области 2003-2005г.г.» принято решение областной Думой и утверждено администрацией Брянской области о строительстве на территории областной психиатрической больницы лечебного корпуса на 200 коек и централизованной системы канализации.

Открытие 9 октября 2009 года нового лечебного корпуса на 200 коек с приемным отделением и централизованной системы канализации позволило значительно улучшить условия пребывания пациентов, лечебно-диагностический и реабилитационный процессы.

ГАУЗ «Брянская областная психиатрическая больница №1» оказывает специализированную амбулаторную и стационарную психиатрическую помощь населению г.Брянска и Брянской области и располагает 630 койками, из них 100 коек стационара дневного пребывания.

В настоящее время в структуре больницы имеется 8 отделений:

  1. женское на 100 общепсихиатрических коек,
  2. женское на 50 общепсихиатрических коек;
  3. мужское на 105 общепсихиатрических коек,
  4. женское на 50 общепсихиатрических коек,
  5. отделение пограничных состояний на 70 коек,
  6. отделение на 20 коек принудительного стационарного лечения и стационарной судебно-психиатрической экспертизы;
  7. мужское отделение на 55 общепсихиатрических коек;
  8. отделение на 80 коек специализированного типа для лечения больных, совершивших общественно-опасные деяния, также имеются вспомогательные лечебно-диагностические подразделения. Функционируют лечебно-трудовые мастерские на 25 мест (швейный цех), подсобное хозяйство. Открытие швейного производства и подсобного хозяйства – это не только вовлечение в трудовую терапию лиц, страдающих психическими расстройствами, но и обеспечение мягким инвентарем и мясной продукцией учреждений здравоохранения Брянской области.

Внебольничная служба представлена диспансерным отделением на 150 посещений в смену.

В учреждении работают 32 врачей-психиатров, невролог, физиотерапевт, эпидемиолог, стоматолог, офтальмолог, 3 судебно-психиатрических эксперта 144 средних медицинских работника, 168 человек младшего медицинского персонала, 4 медицинских психолога, 3 социальных работника, 1 логопед.

Освоение психиатрической службой новых методов лечения атипичными нейролептиками в амбулаторных и стационарных условиях позволило повысить качество лечения психически больных, значительно улучшить их социальную адаптацию. В отделении пограничных состояний внедрены методы скрининга расстройств тревожно-депрессивного спектра с применением психологического тестирования, психотерапевтических методик с использованием аудио- и видеосуггестивных материалов, ионоароматерапии, нейролингвистического программирования, групповых тренингов, телесно-ориентированной терапии, релаксации. Также проводятся психопрофилактические занятия с привлечением родственников пациентов с целью профилактики обострений заболеваний.

Освоен новый электроэнцефалографический компьютерный комплекс с ведением базы данных, регистрацией ЭЭГ и возможностью дистанционного доступа к ней по компьютерной сети. Внедрена внутрибольничная компьютерная сеть с целью автоматизации рабочих мест, обработки статистических данных: истории болезни, эпикризы, извещения, карты выбывших из стационара и дальнейшего архивирования. В лаборатории применяется автоматический гематологический анализатор для исследования как общего, так и биохимического анализа крови. Также внедрен аппарат для исследования общего анализа мочи.

В последующем необходимо создание центра психического здоровья, продолжение реструктуризации системы психиатрической помощи, перенос центра тяжести в ее оказании во внебольничную сеть (дневные стационары, стационары на дому и др.), привлечение к ее оказанию врачей первичной медицинской сети.

Как видно, психиатрия Брянщины несмотря на свою относительную молодость, проходит достаточно сложный путь практических и научных этапов своего развития, с учетом современных подходов к психофармакотерапии, психотерапии, медицинской психологии и психокоррекции, а также что немаловажно, психопрофилактика.